?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фильм-рассуждение-медитация. Оставлю здесь на память (два 15 минутных фрагмента).
Начальные титры из рассказа "Упадок искусства лжи" Оскара Уальда не случайны: "Жизнь имитирует искусство куда больше, чем искусство жизнь".






Samsara is a 2011 non-narrative documentary film, directed by Ron Fricke and produced by Mark Magidson, who also collaborated on Baraka (1992), a film of a similar vein. Samsara was filmed over five years in 25 countries around the world. It was shot in 70 mm format and output to digital format. The film premiered at the 2011 Toronto International Film Festival and received a limited release in August 2012.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
ch_chm
Jul. 3rd, 2016 02:56 pm (UTC)
сплошные антагонизмы действительности... тоска и безнадега. декаданс)
denny_oz
Jul. 3rd, 2016 03:50 pm (UTC)
Это - нынешняя цивилизация, как она есть. Без слов - наглядно - как идеи, религии, культуры трансформируются векторами "нового порядка".
В этом фильме нет России. Возможно потому, что она пока дрейфует между эпох, раздираемая изнутри и извне. А остальной мир - в ожидании, куда она устремится после десятилетий застоя.
ch_chm
Jul. 3rd, 2016 07:07 pm (UTC)
в России, наверное, свои векторы) я сегодня ездила на источник-родник один освященный. он за городом. красиво все сделано, купель, крест, рядом развалины старинного храма... в этом месте все "дышит" стариной. а рядом деревенька.через нее нужно проезжать,чтобы к источнику попасть. а в деревеньке (бывшем колхозе "Дружба") нет ни одной бабушки. зато полно таджикских семей. они, кстати, и показывают всем дорогу, кто едет первый раз. я не против таджиков.... просто метаморфозы времени наглядные описала))
denny_oz
Jul. 4th, 2016 06:32 am (UTC)
Да, Вы правы - другие. Как и сама суть её существования.
Главная же метаморфоза России - она перестаёт быть "святой" и стремительно теряет историческую и культурную память. И, как теперь принято говорить, теряет свою национальную идентичность. Увы, количество святых источников и мест никак не влияет на духовное возрождение. Бога нет в церкви, да и в святых источниках он не обитает. Если нет образа Христа в русской душе и нет соборности - всё остальное - декорации и вопросы богословия. Острова православия ещё живы не благодаря той линии, что проводит нынешняя РПЦ, а, скорее, вопреки. Следуя сохранившимся традициям мест, семей, приходов. Это время, когда уже давно раздаётся набатный колокол веры. Но, увы, слышат его немногие.
Я - против таджиков на исконно-русских землях.
Таджики (и прочие "малые народы") резали и грабили русских в Душанбе и "братских" республиках во время пост-перестроечных массовых гонений. Идёт исход России, Мари...
ch_chm
Jul. 4th, 2016 07:13 am (UTC)
мне давно уже вот этот отрывок нравится из "Белой гвардии". там есть некоторое мнение по поводу веры, и по поводу гражданской войны.только там Украина "фигурирует"

это Турбину снится сон, и он во сне разговаривает со своим погибшим товарищем Жилиным. прочитайте, пожалуйста, Серёжа. понравилось Вам?))

"...— Господи боже мой, господин доктор. Места-то, места-то там ведь видимо-невидимо. Чистота... По первому обозрению говоря, пять корпусов еще можно поставить и с запасными эскадронами, да что пять — десять! Рядом с нами хоромы, батюшки, потолков не видно! Я и говорю: «А разрешите, говорю, спросить, это для кого же такое?» Потому оригинально: звезды красные, облака красные в цвет наших чакчир отливают... «А это, — говорит апостол Петр, — для большевиков, с Перекопу которые».
— Какого Перекопу? — тщетно напрягая свой бедный земной ум, спросил Турбин.
— А это, ваше высокоблагородие, у них-то ведь заранее все известно. В двадцатом году большевиков-то, когда брали Перекоп, видимо-невидимо положили. Так, стало быть, помещение к приему им приготовили.
— Большевиков? — смутилась душа Турбина, — путаете вы что-то, Жилин, не может этого быть. Не пустят их туда.
— Господин доктор, сам так думал. Сам. Смутился и спрашиваю господа бога...
— Бога? Ой, Жилин!
— Не сомневайтесь, господин доктор, верно говорю, врать мне нечего, сам разговаривал неоднократно.
— Какой же он такой?
Глаза Жилина испустили лучи, и гордо утончились черты лица.
— Убейте — объяснить не могу. Лик осиянный, а какой — не поймешь... Бывает, взглянешь — и похолодеешь. Чудится, что он на тебя самого похож. Страх такой проймет, думаешь, что же это такое? А потом ничего, отойдешь. Разнообразное лицо. Ну, уж а как говорит, такая радость, такая радость... И сейчас пройдет, пройдет свет голубой... Гм... да нет, не голубой (вахмистр подумал), не могу знать. Верст на тысячу и скрозь тебя. Ну вот-с я и докладываю, как же так, говорю, господи, попы-то твои говорят, что большевики в ад попадут? Ведь это, говорю, что ж такое? Они в тебя не верят, а ты им, вишь, какие казармы взбодрил.
«Ну, не верят?» — спрашивает.
«Истинный бог», — говорю, а сам, знаете ли, боюсь, помилуйте, богу этакие слова! Только гляжу, а он улыбается. Чего ж это я, думаю, дурак, ему докладываю, когда он лучше меня знает. Однако любопытно, что он такое скажет. А он и говорит:
«Ну не верят, говорит, что ж поделаешь. Пущай. Ведь мне-то от этого ни жарко, ни холодно. Да и тебе, говорит, тоже. Да и им, говорит, то же самое. Потому мне от вашей веры ни прибыли, ни убытку. Один верит, другой не верит, а поступки у вас у всех одинаковые: сейчас друг друга за глотку, а что касается казарм, Жилин, то тут как надо понимать, все вы у меня, Жилин, одинаковые — в поле брани убиенные. Это, Жилин, понимать надо, и не всякий это поймет. Да ты, в общем, Жилин, говорит, этими вопросами себя не расстраивай. Живи себе, гуляй».
Кругло объяснил, господин доктор? а? «Попы-то», — я говорю... Тут он и рукой махнул: «Ты мне, говорит, Жилин, про попов лучше и не напоминай. Ума не приложу, что мне с ними делать. То есть таких дураков, как ваши попы, нету других на свете. По секрету скажу тебе, Жилин, срам, а не попы».
«Да, говорю, уволь ты их, господи, вчистую! Чем дармоедов-то тебе кормить?»
«Жалко, Жилин, вот в чем штука-то», — говорит.
Сияние вокруг Жилина стало голубым, и необъяснимая радость наполнила сердце спящего."

denny_oz
Jul. 4th, 2016 08:56 am (UTC)
Написано красиво. :)
Однако, рассуждая, можно легко убедиться (впрочем, каждый себя может убедить в чём угодно!)), что убиенные на поле той брани на Перекопе - НЕ РАВНЫ для Бога. Ибо первые из них - богоборцы, идущие против Бога, а другие - идущие под его знаменами во имя жизни и сохранения веры, во имя России. Первые - преступники. Вторые - защитники. Соответственно - и тем и другим будет по их вере и делам.
О "попах" сломано много копий - и учёными и богословами, и простыми смертными. Истина же в том, что каждый служитель Богу - есть светильник, освещающий путь верующим. Не посредник, не провожатый, не толкователь. Свет от света. О чём часто у нас забывается.
ch_chm
Jul. 4th, 2016 01:03 pm (UTC)
это сейчас говорят "богоборцы" а раньше, лет пятьдесят назад все это называлось по-другому. конечно не у Булгакова, а вообще... ведь правда? и опять получается, что это всего лишь мнение. как бы это кощунственно не звучало...
а "про попов" мне очень нравится здесь. и опять мне кажется, что со временем ничего не меняется. и раньше были такие же церковники, которые не соответствовали своему званию, и сейчас такого много... хотя сейчас немного кое-что изменилось к лучшему. вы не находите? например Джордано Бруно сейчас бы уцелел.его бы не стали сжигать)))
denny_oz
Jul. 4th, 2016 01:58 pm (UTC)
Как бы там ни было, Мари, нам с Вами спорить о воззрениях автора по выссказываниям героев его книг сейчас довольно сложно. А тем более сложно - судить по ним о реальном положении с верой в России того времени. Джордано Бруно закончил тысячелетие птолемеевского заблуждения о строении солнечной системы и похоронил этим астрологию. Ценой своей жизни. В России православной не было ничего даже рядом с инквизицией Европы. Всякое другое было - опричина, боярщина. И безвинные жертвы тоже были. Но к сути православия они не имеют отношения. Точно так же, как власть и народ далеко не всегда едины. Католичество - ересь, искажающая христианское учение.
"Кое-что" к лучшему в церковной жизни, конечно, происходит. Но движение ради самого движения без укрепления всей духовной жизни общества - более походит на "потемкинские деревни". Усилий и шума много. Толку - мало. Патриарх, ведущий паству в экуменизм -это о многом говорит.
Мнение, высказанное в нужный момент, да ещё подкрепленное опытом, есть сила, создающая убеждения.
:)
ch_chm
Jul. 4th, 2016 07:05 pm (UTC)
"Мнение, высказанное в нужный момент, да еще подкрепленное опытом, есть сила, создающая убеждения."

)))невозможно спорить. даже Джордано Бруно согласился бы с Вами,Сергей.)))
denny_oz
Jul. 5th, 2016 08:27 am (UTC)
:)))
Хорошо поговорили!
ch_chm
Jul. 5th, 2016 09:24 am (UTC)
большой секpет для маленькой
для маленькой такой компании:
ах, было б только с кем...)))
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

rain man
denny_oz
Сергей

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow