Сергей (denny_oz) wrote,
Сергей
denny_oz

Categories:

Кодекс интеллигентного человека по А.П.Чехову.

Оригинал взят у terrao в Кодекс интеллигентного человека. По А.П.Чехову.
Совсем молодой Чехов в письме к брату Николаю приводит кодекс интеллигентного человека:
"Воспитанные люди, по моему мнению, должны удовлетворять следующим условиям:

1) Они уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы...
2) Они сострадательны не к одним только нищим и кошкам. Они болеют душой и от того, чего не увидишь простым глазом...
3) Они уважают чужую собственность, а потому и платят долги.
4) Они чистосердечны и боятся лжи, как огня. Не лгут они даже в пустяках. Ложь оскорбительна для слушателя и опошляет в его глазах говорящего. Они не рисуются, держат себя на улице также, как дома, не пускают пыли в глаза меньшей братии… Они не болтливы и не лезут с откровенностями, когда их не спрашивают; Из уважения к чужим ушам, они чаще молчат.
[more]
5) Они не уничижают себя с тою целью, чтобы вызвать в другом сочувствие. Они не играют на струнах чужих душ, чтоб в ответ им вздыхали и нянчились с ними... ;

6) Они не суетны. Их не занимают такие фальшивые бриллианты, как знакомства с знаменитостями, рукопожатие пьяного Плевако, восторг встречного в Salon’e, известность по портерным…

7) Если они имеют в себе талант, то уважают его. Они жертвуют для него покоем, женщинами, вином, суетой… Они горды своим талантом. Так, они не пьянствуют с надзирателями мещанского училища и с гостями Скворцова, сознавая, что они призваны не жить с ними, а воспитывающе влиять на них. К тому же они брезгливы…

8) Они воспитывают в себе эстетику. Они не могут уснуть в одежде, видеть на стене щели с клопами, дышать дрянным воздухом, шагать по оплеванному полу, питаться из керосинки. Они стараются возможно укротить и облагородить половой инстинкт… Спать с бабой, дышать ей в рот <…> выносить ее логику, не отходить от нее ни на шаг - и всё это из-за чего!

Воспитанные же в этом отношении не так кухонны. Им нужны от женщины не постель, не лошадиный пот, <…> не ум, выражающийся в уменье надуть фальшивой беременностью и лгать без устали… Им, особливо художникам, нужны свежесть, изящество, человечность, способность быть не <…>, а матерью… Они не трескают походя водку, не нюхают шкафов, ибо они знают, что они не свиньи. Пьют они только, когда свободны, при случае… Ибо им нужна mens sana in corpore sano.

И т. д. Таковы воспитанные… Чтобы воспитаться и не стоять ниже уровня среды, в которую попал, недостаточно прочесть только Пикквика и вызубрить монолог из "Фауста”. Тут нужны беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение, штудировка, воля… Тут дорог каждый час...

Антон Павлович придерживался этого кодекса всегда, буквально до последней минуты жизни.



Жена Чехова, Ольга Леонардовна, вспоминала:
В первом часу ночи 2 июля Чехов проснулся от очень затрудненного дыхания и впервые в жизни попросил ночью вызвать врача. Затем он впал в забытье, стал бредить. Потом бред прекратился. Чехов, по словам Ольги Леонардовны, начал "маяться", его поташнивало, он стал жаловаться на жесткую постель...
- Нужно было что-то делать, - рассказывала Ольга Леонардовна. -Я положила ему на грудь лед, а он с грустной улыбкой сказал:
-На пустое сердце льда не кладут...
В эти минуты еще раз проявился необычайный такт Чехова. Когда писатель почувствовал, что жизненные силы его оставляют, он взглянул на жену и тихо сказал:
-Я умираю...
Но около кровати стоял врач, который не понимал по-русски. Поэтому Чехов перевел ему:
-Ich sterbe.
В последние годы жизни Чехов постоянно носил маленький брелок с вырезаной надписью: "Одинокому везде пустыня". Здесь есть над чем подумать...

http://nashaplaneta.su/blog/kodeks_intelligentnogo_cheloveka_po_a_p_chekhovu/2014-11-08-53963
Tags: Антон Павлович Чехов, важно, интеллигент, русские
Subscribe

  • Музыкант

    Тончайшая золотая нить рассвета над лесом в который раз возникла и растворилась в синих облаках. Тишина стояла необыкновенная. Осеннее хмурое утро не…

  • Осенью

    Рассказ Ивана Бунина "Осенью" (1901г.) читаю я музыкальные фрагменты: 1. Samuel Barber - Adagio for Strings 2. BWV 1033 - Sonate in C-Dur…

  • Вечернее

    Теперь вечереет быстро. Какое-нибудь одинокое облако вдали вдруг зазолотится, зарозовеет, зацепившись за верхушки тополей... И, пока, очарованный,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments