Сергей (denny_oz) wrote,
Сергей
denny_oz

Categories:

Лев Николаевич Толстой. О времени, о добре, о зле, о насилии...

       У каждого из нас есть свои внутренние "запасники мудрости", среди которых - и опыт собственной жизни, и выдающиеся авторы-философы, и духовные отцы... Уверен - особое место среди них занимает Лев Николаевич Толстой. Личность. Мыслитель. Человек, с чьим именем связана целая эпоха русской мысли.
Недавние мои диалоги-рассуждения о том, что есть общественное благо, объединяющая идея, просвещение привели меня к мысли о том, что все мы сегодня не вполне себе представляем, в какой стране живём и что каждый из нас видит общего, объединяющего нас. Помимо испытаний, неприязни к правительству и "элитам", помимо наших текущих бытовых проблем и событий, тревог в мире. Вокруг какой идеи мы, русские люди, сегодня объединяемся? Во имя чего живём? Подчеркну - кроме физиологических и интеллектуальных своих потребностей.
Ответа нет нигде.
За общими словами и лозунгами, за планами и проектами, за проповедями и увещеваниями последних лет - ответа нет.
Значит - мы сами должны задуматься и сами должны найти ответ. А самые последовательные и мудрые из нас - выработают идею.
Нет, я не призываю вас запастись карандашами и блокнотами и начать конспектировать сочинения Толстого и вступить в полемику о судьбах Отечества. Но, хотя бы - взрастить в себе мысль о том, что ОТ КАЖДОГО ИЗ НАС ЗАВИСИТ БУДУЩЕЕ. И если каждый из нас начнет спрашивать себя что дурного и что доброго он сделал, и что надлежит сделать для общего блага - тогда и все общество будет ведомо не "поводырями", но общей идеей счастья и процветания.
Зло порождает только зло. Добро - порождает добро.

Найдите несколько минут и послушайте рассуждения Л.Н.Толстого об этом :



Смотреть фильм он-лайн

Год выпуска: 1984

Название фильма: Лев Толстой

Страна: СССР, Чехословакия

Режиссер: Сергей Герасимов

В ролях: Сергей Герасимов, Тамара Макарова, Борживой Навратил, Алексей Петренко, Екатерина Васильева, Ян Янакиев, Виктор Проскурин, Николай Ерёменко мл., Алексей Шмаринов, Вячеслав Баранов, Марина Гаврилко, Юрий Михайлов, и другие...

Фильм-хроника состоит из двух частей – "Бессонница" и "Уход". Зритель встречается с великим русским писателем в последние годы его жизни (1908–1910), однако воспоминания Льва Толстого возвращают нас и к событиям его молодости, и к поре решительного и страстного перелома в его взглядах. Финал – трагический уход из Ясной Поляны и смерть, ставшая началом бессмертия.

Полное собрание сочинений Л.Н.Толстого
Tags: Лев Толстой, Россия, любимые фильмы, мысли вслух, общество, просвещение, размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments